Le chanvre est une plante rustique qui demande peu, voire pas du tout d'intrants (pesticides, engrais). Et elle ne necessite pas non plus d'irrigation. En plus de pouvoir assurer de nouveaux débouchés aux petits agriculteurs, le chanvre fixe du CO2 au cours de sa croissance. Le chanvre est non consommable par les insectes et les rongeurs, c'est un avantage indéniable puisque de ce fait, il n'est pas besoin d'y appliquer de traitement sauf pour les protéger spécialement contre le feu. Sa capacité hygroscopique est moyenne. Ce matériau est resistant en cas d'humidité accidentelle mais putrécible en cas d'humidité prolongée. Le chanvre a tendance à développer des champignons s'il est mouillé et mal séché. Le feutre de chanvre a un bilan carbone neutre, énergie grise de faible à moyenne selon la densité. Matière première renouvelable, et à court terme (plante annuelle). La culture du chanvre est particulièrement écologique: pas de désherbants, pas d'intrants chimiques ni de pesticides, très peu de besoins en eau. Cantonnée à quelques départements français il y a dix ans encore, elle se décentralise et alimente de plus en plus de petites filières locales. Pollutions principales: essentiellement celles de la production des fibres de texturations, bitume... Des essais pour remplacer les fibres polyesters des laines par des colles à base de fécule ou de caséine sont en cours.

-sources: La Maison Ecologique. N° 49: Le Guide des Isolants par Frédéric Hanier et Nolwenn Weiler, et, L'Isolation Thermique de Jean-Pierre Oliva et Samuel Courgey aux éditions Terre Vivante-